Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan Perannya Dalam Mempercepat Pertumbuhan Sektor UMKM - Indrijawati, Aini; Ferdiansah, Muhammad Irdam; Sulkarnaen, Fauziah; Nurmais, Muh. Qalbi (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mensintesis model pengabdian masyarakat yang berbasis Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) dengan fokus pada bagaimana prinsip keberlanjutan diintegrasikan ke dalam praktik pengabdian di lingkungan perguruan tinggi. Studi ini menyoroti dimensi-dimensi kunci yang menentukan efektivitas dan keberhasilan model pengabdian dalam mendukung agenda pembangunan berkelanjutan. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dari 36 artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan dalam kurun waktu 2015–2024. Artikel-artikel tersebut dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola, praktik baik, dan tantangan dalam implementasi pengabdian masyarakat berbasis SDGs. Hasil dan Pembahasan: Hasil kajian mengungkap lima dimensi utama keberhasilan model pengabdian masyarakat berbasis SDGs, yaitu: orientasi keberlanjutan program, partisipasi multipihak, kontekstualisasi lokal, evaluasi berbasis dampak, dan literasi SDGs di kalangan akademisi. Kajian ini juga menyoroti pentingnya pendekatan multidisiplin, kolaborasi lintas sektor, serta adopsi teknologi dan inovasi sosial dalam memperkuat efektivitas program pengabdian. Implikasi: Studi ini memberikan kontribusi konseptual terhadap literatur pengabdian masyarakat berbasis keberlanjutan dan menawarkan implikasi praktis bagi perancang program, pengambil kebijakan, dan manajemen perguruan tinggi. Temuan ini mendorong reorientasi pengabdian dari aktivitas administratif menuju strategi perubahan sosial yang berkelanjutan, selaras dengan indikator SDGs.