Pengaruh Enterprise Risk Management dan Intellectual Capital terhadap Firm Value - Nurmalasari, Emy; Munari, Munari (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Tujuan: Penelitian ini berguna memperdalam telaah tentang penerapan manajemen risiko dan pengelolaan aset tidak berwujud seperti modal intelektual yang efektif dalam menciptakan keunggulan kompetitif serta peningkatan nilai bagi perusahaan. Desain Penelitian dan Metodologi: Metode untuk diterapkan pada penelitian ini ialah kuantitatif dengan 47 perusahaan bidang perbankan melantai Bursa Efek Indonesia (BEI) guna objek penelitian dan populasi. Teknik pengambilan sampel dipilih dengan ikut sertanya metode purposive sampling sesuai dengan indikator yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda pakai software SPSS. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menyatakan ERM berpengaruh terhadap FV. Sebaliknya, IC tidak berpengaruh terhadap FV. Implikasi: Temuan ini menunjukkan bahwa ERM dapat menjadi salah satu faktor dalam meningkatkan nilai perusahaan dan pemegang saham eksternal juga memiliki pertimbangan lain dalam menilai prospek perusahaan. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan model analisis yang lebih kompleks, misalnya dengan menambahkan variabel mediasi atau moderasi yang dapat mempengaruhi hubungan antara ERM, IC, dan nilai perusahaan.