Pengaruh Digital e-Filing Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Rusyda, Nurazizah; Putri, Trie Akra; Mira, Mira (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital e-Filing terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota Makassar. Fokus utama penelitian adalah menilai bagaimana persepsi wajib pajak terhadap kemudahan, kecepatan, dan keamanan sistem digital e-Filing memengaruhi kepatuhan mereka dalam melaporkan kewajiban perpajakan. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 70 responden wajib pajak orang pribadi. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4 menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji pengaruh langsung variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital e-Filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,447 mengindikasikan bahwa 44,7% variasi kepatuhan dapat dijelaskan oleh variabel e-Filing. Indikator kemudahan penggunaan, kecepatan layanan, dan keamanan data memainkan peran penting dalam mendorong kepatuhan wajib pajak. Implikasi: Penelitian ini menyarankan bahwa optimalisasi fitur dan pelayanan e-Filing merupakan strategi penting dalam mendukung program transformasi digital perpajakan. Temuan ini berguna bagi pembuat kebijakan untuk merancang sistem layanan pajak yang lebih inklusif, responsif, dan ramah pengguna guna meningkatkan kepatuhan secara berkelanjutan.