Analisis Pengaruh Leverage, Profitabiltas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress - Aliani, Deva Fitri; Kuswanto, Randy (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi logistik. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan uji kelayakan model seperti Nagelkerke R Square dan Hosmer and Lemeshow Test. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan secara statistik, dengan nilai Nagelkerke R Square sebesar 25,5%, yang mengindikasikan bahwa variabel leverage, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan mampu menjelaskan 25,5% variasi dalam kondisi financial distress. Namun, nilai Hosmer and Lemeshow sebesar 0,007 menunjukkan bahwa model tidak fit terhadap data. Selain itu, tidak ditemukan variabel independen yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap financial distress. Implikasi: Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor lain di luar variabel keuangan yang digunakan mungkin lebih relevan dalam menjelaskan financial distress, sehingga perlu eksplorasi lebih lanjut terhadap variabel non-keuangan dalam penelitian mendatang.