Pengaruh Akuntabilitas Auditor, Profesionalisme Auditor, Etika Profesi, Independensi Auditor, dan Pengalaman Auditor Terhadap Tingkat Materialitas Dalam Pemeriksaan Laporan Keuangan - Saputra, Winandra Adhi; Trisnawati, Rina (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh bukti empiris pengaruh akuntabilitas auditor, profesionalisme auditor, etika profesi, independensi auditor, dan pengalaman auditor terhadap tingkat materialitas dalam pemeriksaan laporan keuangan (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Daerah Istimewa Yogyakarta). Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan studi kasual komparatif dengan data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Sampel penelitian adalah auditor di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berlokasi di Surakarta dan Daerah Istimewa Yogyakarta dengan Teknik sampling simple random sampling dengan jumlah sampel 39 auditor. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan penelitian ini, variabel akuntabilitas auditor bengaruh positif signifikan terhadap tingkat materialitas dalam pemeriksaan laporan keuangan sedangkan etika profesi berpengaruh negatif signfikan terhadap tingkat materialitas dalam pemeriksaan laporan keuangan. Tetapi pada variabel profesionalisme auditor, independensi auditor, dan pengalaman auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat materialitas dalam pemeriksaan laporan keuangan. Implikasi: Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi akuntanbilitas auditor maka semakin tinggi juga tingkat materialitas, dan semakin tinggi etika profesi maka semakin rendah tingkat materialitas