Peran Mediasi Inklusi Keuangan: Analisis Teknologi Keuangan dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah - Hermawan, Indra; Ramadhan, Muh. Syahru; Sumarni, Sumarni (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mediasi inklusi keuangan pada pengaruh teknologi keuangan dan literasi keuangan terhadap kinerja UMKM jasa percetakan di Kabupaten Dompu. Research Design and Methodology: Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada 77 pelaku UMKM yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Findings and Discussion: Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi keuangan dan literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja UMKM. Namun, kedua variabel tersebut terbukti secara positif dan signifikan mampu meningkatkan inklusi keuangan. Temuan paling penting adalah inklusi keuangan secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM dan terbukti berperan sebagai mediator penuh (full mediator). Implications: Program pemberdayaan UMKM melalui digitalisasi dan edukasi finansial harus diintegrasikan dengan kebijakan untuk memperluas akses dan penggunaan layanan keuangan formal. Sinergi antara teknologi, literasi, dan inklusi keuangan menjadi kunci esensial untuk mendorong kinerja UMKM secara berkelanjutan di era digital.