Pengaruh Pemahaman Perpajakan Tentang Tarif Pajak, Sanksi Pajak, Keadilan Pajak, Sistem Perpajakan dan Love of Money Terhadap Persepsi Mahasiswa Mengenai Penggelapan Pajak - Kusumaningrum, Nita Sari; Mujiyati, Mujiyati (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman perpajakan tentang tarif pajak, sanksi pajak, keadilan pajak, sistem perpajakan, dan love of money terhadap persepsi mahasiswa mengenai penggelapan perpajakan. Desain Penelitian dan Metodologi: Pada penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian adalaham mahasiswa S1 Akuntansi dari Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2021-2023 yang telah mengambil mata kuliah perpajakan sebanyak 101 mahasiswa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa pemahaman tarif pajak, sanksi pajak, sistem perpajakan tidak berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa mengenai penggelapan pajak, sedangkan keadilan pajak dan love of money berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa mengenai penggelapan pajak. Implikasi: Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi keadilan pajak maka semakin tinggi persepsi mahasiswa sebagai wajib pajak terhadap penggelapan pajak, dan semakin kecil sifat love of money dalam diri seseorang, maka semakin rendah persepsi mahasiswa mengenai penggelapan pajak.