Analisis Perhitungan Biaya Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Produk Tahu: (Studi Kasus pada UD. Bisma di Desa Potu) - Fauzi, Fauzi; Mahmud, Mahmud; Ramadhan, Rizky (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan perhitungan harga pokok produksi (HPP) tahu pada UD. Bisma di Desa Potu menggunakan metode full costing dengan metode tradisional yang selama ini diterapkan, serta implikasinya terhadap penetapan harga jual. Desain Penelitian dan Metodologi: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi langsung di UD. Bisma, sebuah usaha manufaktur tahu skala menengah yang dipilih secara purposive karena aktivitas produksi harian dan produknya yang digemari masyarakat. Hasil dan Pembahasan: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam perhitungan HPP antara kedua metode. Metode full costing menghasilkan total HPP bulanan sebesar Rp196.470.800, sedangkan metode tradisional menghasilkan Rp196.320.000. Perbedaan utama terletak pada inklusi dan alokasi biaya penyusutan peralatan produksi secara akurat dalam full costing, yang tidak dilakukan secara semestinya dalam metode tradisional. Meskipun selisih HPP dan harga jual per unit (Rp7.859 dengan full costing vs. Rp7.853 dengan metode tradisional, dengan target laba 50%) relatif kecil, hal ini mengindikasikan bahwa metode tradisional UD. Bisma belum memperhitungkan seluruh biaya produksi secara komprehensif. Implikasi: Pentingnya bagi UD. Bisma untuk mengadopsi metode full costing dalam penentuan HPP. Penerapan metode ini akan memberikan informasi biaya yang lebih akurat dan transparan, memastikan bahwa seluruh biaya produksi tertutupi, dan mendukung penetapan harga jual yang lebih optimal dan berkelanjutan. Akurasi ini krusial untuk menjaga daya saing dan profitabilitas usaha dalam jangka panjang, serta membantu dalam pengambilan keputusan manajerial yang lebih efektif.