Analisis Kesiapan Rekam Medis Elektronik di Puskesmas Tempunak Kabupaten Sintang Tahun 2024 - Puspita, Karmila Marta; Adi Wijaya; Rizki Darmawan (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2025)
Penggunaan rekam medis elektronik (RME) memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sistem pelayanan kesehatan. Namun, implementasi RME di puskesmas menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan rekam medis elektronik di puskemas Tempunak Kabupaten Sintang Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pada penelitian ini menggunakan teknik kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 59 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil terdapat hubungan sumber daya manusia dengan kesiapan rekam medis elektronik di Puskesmas Tempunak Kabupaten Sintang dengan Pvalue 0,048 nilai OR 4,0.NTerdapat hubungan budaya kerja dengan kesiapan rekam medis elektronik di Puskesmas Tempunak Kabupaten Sintang dengan Pvalue 0,039 nilai OR 3,7. Terdapat hubungan teknologi informasi dengan kesiapan rekam medis elektronik di Puskesmas Tempunak KabupatenSintang dengan Pvalue 0,016 nilai OR 4,5. Kata kunci: Analisis, Puskesmas, Rekam Medis Elektronik