PENGENALAN SEJARAH DAN KEARIFAN LOKAL (LOCAL WISDOM) PADA GENERASI MUDA MELALUI WISATA EDUKASI KOTA PEKANBARU - Roza Linda; Sabarno Dwirianto; Zulhaida Zulhaida; Mahyarni Mahyarni; Ayu Liyana (Azam Insan Cendikia, 2025)
Kegiatan Wisata Eduksi yang di selenggarakan oleh para dosen Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Unversitas Islam Sultan Syarif Kasim Riau yang menghadirkan pengalaman langsung pengenalan Sejarah dan kearifan lokal melalui wisata edukasi bagi generasi muda. Adapun agenda wisata edukasi dimulai dari Mesjid Raya Pekanbaru kemudian dilanjutkan ke Makam Marhum Pekan, Kota lama, Titik Nol Pekanbaru, Rumah Tenun Kampung Bandar dan terakhir tujuan wisata edukasi ke rumah singgah Tuan kadi. Melalui kunjungan ini, mereka dapat belajar langsung tentang sejarah, budaya, dan warisan bangsa, serta meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap nilai-nilai sejarah. Manfaat yang didapat dari kunjungan ke cagar budaya tersebut generasi muda dapat belajar sejarah secara lebih interaktif dan menarik, membangun kesadaran akan pentingnya warisan budaya, serta mengembangkan rasa cinta dan kebanggaan terhadap identitas nasional. Kegiatan yang melibatkan sejarah secara aktif merupakan upaya yang efektif dalam pengenalan sejarah dan kearifan lokal pada generasi muda. Keterlibatan generasi muda dalam kegiatan wisata edukasi juga merupakan salah satu cara untuk terus melestarikan warisan budaya dan membentuk generasi penerus yang peduli terhadap nilai-nilai tradisional.