PENDAMPINGAN IBU BERSALIN SEBAGAI UPAYA MENGURANGI RASA NYERI DALAM PROSES PERSALINAN DENGAN PENERAPAN TERAPI KOMPRES HANGAT DAN MUROTAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAGELARAN KABUPATEN PRINGSEWU - Istikomah, Istikomah; Sumarni, Sumarni; Diana, Sirlii; Sahroni, Mizan (Bagimu Negeri, 2025)
Nyeri persalinan harus diatasi karena mempengaruhi mekanisme fungsional yang menyebabkan respon stress fisiologis. Nyeri juga menyebabkan aktifitas uterus yang tidak terkoordinasi sehingga persalinan menjadi lebih lama yang akhirnya mengancam kehidupan ibu dan janin. Kompres hangat secara ilmiah dapat mengurangi rasa nyeri dalam persalinan. kompres hangat yang diberikan pada punggung bawah akan meningkatkan aliran darah ke bagian tubuh yang mengalami nyeri, menurunkan ketegangan otot dan meningkatkan relaksasi otot. Selain itu Terapi Al Quran juga menjadi salah satu terapi komplementer karena dengan membaca atau mendengar Al-Quran akan memberikan efek relaksasi sehingga pembuluh darah nadi dan denyut jantung mengalami penurunan.Tujuan pendampingan ini adalah untuk mengurangi nyeri persalinan dan mempercepat durasi persalinan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan menggunakan kompres air hangat pada punggung bawah dan mendengarkan MUrottal Alquran selama kala I fase aktif kepada 20 ibu bersalin.   Penilaian skala nyeri dilakukan menggunakan Numeric Ratinf Scale (NRS). Hasil pendampingan menunjukkan terjadinya penurunanan rata-rata skala nyeri dari skor 8 menjadi skor 6.