EDUKASI PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MANAJEMEN ANTRIAN PASIEN DI POLI SYARAF RSUD KABUPATEN PRINGSEWU - Bowo, Iwan Tri; Minarni, Prilian Ayu; Fadhilah, Nur (Bagimu Negeri, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai penerapan teknologi informasi dalam manajemen antrian pasien di Poli Syaraf RSUD Kabupaten Pringsewu. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah tingginya waktu tunggu pasien akibat sistem antrian manual yang masih digunakan, sehingga menyebabkan ketidaknyamanan pasien dan menurunnya efisiensi pelayanan. Dalam kegiatan ini, tim pengabdi memberikan pelatihan dan pendampingan kepada petugas pelayanan mengenai konsep dasar manajemen antrian berbasis teknologi, pemanfaatan aplikasi antrian digital, serta simulasi implementasi sistem antrian elektronik. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi penggunaan aplikasi, dan diskusi evaluatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap manfaat dan cara kerja sistem antrian digital, serta tumbuhnya komitmen awal untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pelayanan pasien. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal menuju transformasi digital yang lebih luas di lingkungan rumah sakit, khususnya dalam peningkatan kualitas pelayanan kesehatan.