Pengembangan Masyarakat Berbasis Moderasi Beragama di Kampung Moderasi Beragama Kabupaten Aceh Tenggara - Sukri, Sukri; Ramli, Ramli; Abdi, Khairul; Ruslan, Ruslan (AL-UKHWAH - JURNAL PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pengembangan masyarakat berbasis moderasi beragama di kampung moderasi bergama Kabupaten Aceh Tenggara. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali secara mendalam praktik, startegi, dan dampak penerapan nilai-nilai moderasi beragama dalam kehidupan masyarakat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan masyarakat dilakukan melalui pelibatan akti tokoh agama, forum lintas agama. Pendidikan nonformal, serta penguatan ekonomi lintas kelompok. Nilai-nilai seperti toleransi, anti kekerasan, dan saling menghargai menjadi prinsip dasar dalam membangun kohesi sosial. keberhasilan kampung moderasi di tunjukkan meningkatan solidaritas, menurunnya konflik horizontal, serta berkembangnya budaya dialogis dalam menyikapi perbedaan. Perempuan dan pemuda juga berperan startegis dalam menjaga harmoni sosial. penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan pembangunan berbasis nilai keagamaan yang moderat mampu menciptakan masyarakat yang inklusif, damai, dan berdaya. Penelitian ini merekomendasikan perlunya replikasi model kampung moderasi serta integrasi program moderasi ke dalam kebijakan pembangunan desa secara berkelanjutan