Optimalisasi Potensi Blue Economy dengan Pengolahan Limbah Perikanan menjadi Pakan Ikan - Okto Supratman; Robin; Adriyansyah (PUSAKA ABDIMAS, 2025)
Ekonomi biru merupakan pendekatan berkelanjutan yang memanfaatkan sumber daya kelautan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan melestarikan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan potensi ekonomi biru melalui pengolahan limbah perikanan menjadi pakan ikan, yang dapat mengurangi dampak lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Metode pengabdian yang digunakan melibatkan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil. Tahap persiapan mencakup koordinasi dengan mitra dan pemerintah desa, serta persiapan peralatan dan bahan. Pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan dan praktek langsung pembuatan pakan ikan menggunakan bahan baku lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok budidaya di Desa Tukak berhasil memproduksi pakan ikan secara mandiri, dengan biaya produksi yang jauh lebih rendah dibandingkan pakan komersial. Pakan yang dihasilkan digunakan untuk budidaya ikan bandeng dan udang windu, yang secara signifikan mengurangi ketergantungan pada pakan komersial. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kemandirian dan efisiensi produksi budidaya ikan, serta membuka peluang ekonomi baru yang berkelanjutan bagi masyarakat pesisir. Dukungan dari pemerintah dan mitra lokal diharapkan dapat memastikan keberlanjutan program ini di masa depan.