Induction of maturation gonads the Asian swamp eel Monopterus albus at different sizes with the hormones PMSG + antidopamine and hCG - Sandra, Aan Aryanti; Sudrajat, Agus Oman; Arfah, Harton; Soelistyowati, Dinar Tri (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2025)
Monopterus albus is a protogynous hermaphrodite species that undergoes a unidirectional sex change from female to male. Asian swamp eel cultivation activities face constraints in seeding due to limited mature gonad broodstock. This study aims to evaluate the effect of administering a combination of PMSG + Antidopamine (OodevⓇ) and hCG on the induction of gonad maturation of Asian swamp eels at various body sizes. The research design used was a factorial design consisting of control treatment (without hormone injection), P1 = hCG (dose 20 IU/kg), P2 = OodevⓇ (dose 0.5 ml/kg), and P3 = hCG+OodevⓇ (dose 20 IU+0.5 ml/kg) with body length groups, namely K1 (15–25 cm), K2 (30–40 cm), and K3 (45–55 cm). The results showed that eels in group K1 had the highest body length growth (3.63 ± 0.96 cm), while the highest body weight gain (5.30 ± 1.30 grams) in K3 (P<0.05). Administration of oodevⓇ showed the highest values ​​for GSI = 8.13 ± 0.72% and HSI = 4.36±0.80% in K1 compared to K2 (GSI = 6.95 ± 2.86%; HSI = 3.26 ± 0.68%) with female sex. In contrast, group K3 experienced a decrease in GSI = 0.81 ± 0.11% and HSI = 2.48 ± 1.06% accompanied by masculinization. Administration of oodevⓇ also increased the concentration of estradiol-17β in K1 and K2, while testosterone increased in K3. The conclusion of this study is that administering oodevⓇ to 15-40 cm sized Asian swamp eels can accelerate gonad maturity with female sex status, while at sizes >45 cm it can accelerate masculinization and maturation of male gonads. Keywords: body length size, gonad maturation, masculinization, Monopterus albus, oodevⓇ ABSTRAK Monopterus albus adalah spesies hermaprodit protogini yang mengalami perubahan jenis kelamin dari betina ke jantan secara searah. Kegiatan budidaya belut sawah menghadapi kendala dalam pembenihan karena keterbatasan induk matang gonad. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian kombinasi PMSG + Antidopamine (OodevⓇ) dan hCG terhadap induksi pematangan gonad belut sawah pada berbagai ukuran tubuh. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan faktorial yang terdiri dari perlakuan kontrol (tanpa injeksi hormon), P1 = hCG (dosis 20 IU/kg), P2 = OodevⓇ (dosis 0,5 ml/kg), dan P3 = hCG+OodevⓇ (dosis 20 IU+0,5 ml/kg) dengan kelompok ukuran panjang tubuh yaitu K1 (15–25 cm), K2 (30–40 cm), dan K3 (45–55 cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa belut kelompok K1 memiliki pertumbuhan panjang tubuh tertinggi (3,63 ± 0,96 cm), sementara pertambahan bobot tubuh tertinggi (5,30±1,30 gram) pada K3 (P<0,05). Pemberian oodevⓇ menunjukkan nilai tertinggi untuk GSI = 8,13±0,72% dan HSI = 4,36±0,80% pada K1 dibandingkan dengan K2 (GSI = 6,95±2,86%; HSI = 3,26±0,68%) dengan jenis kelamin betina. Sebaliknya, kelompok K3 mengalami penurunan nilai GSI = 0,81±0,11% dan HSI = 2,48±1,06% disertai dengan maskulinisasi. Pemberian oodevⓇ juga meningkatkan konsentrasi estradiol-17β pada K1 dan K2, sedangkan testosterone meningkat pada K3. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian oodevⓇ pada belut sawah ukuran 15-40 cm dapat mempercepat kematangan gonad dengan status kelamin betina sedangkan pada ukuran >45 cm dapat mempercepat maskulinisasi dan pematangan gonad jantan. Kata kunci: maskulinisasi, Monopterus albus, oodevⓇ, pematangan gonad, ukuran panjang tubuh