Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Pestisida Terbaik Pada Tanaman Jagung Dengan Menggunakan Metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) - Turnip, Berlin Parningotan; Tugiono; Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Dalam menentukan pestisida terbaik pada tanaman jagung tentu tidak mudah, dan petani jagung sering salah dalam memilih pestisida mengingat gejala yang ditimbulkan pada tanaman jagung berbeda-beda. Dimana produk-produk pestisida sangat banyak beredar di pasar dan menawarkan berbagai kelebihan-kelebihan dari masing-masing produk, namun sering sekali petani mengalami ketidaksesuaian dengan apa yang telah ditawarkan oleh masing-masing produk. Ketidaksesuaian pestisida yang digunakan oleh petani dapat mempengaruhi hasil panen dari para petani. Sehingga dibutuhkan suatu sistem yang dapat memberikan solusi terbaik dalam perekomendasian pestisida terbaik yang cocok untuk digunakan oleh para petani.Untuk itu diperlukan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat memperhitungkan segala kriteria yang mendukung pengambilan keputusan guna membantu mempermudah dalam pengambilan keputusan. Dengan menggunakan sistem pendukung keputusan dapat memecahkan masalah yang dihadapi Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara dalam hal menentukan pestisida tanaman jagung terbaik. Adapun metode yang dipilih untuk mendukung pemecahan masalah di atas adalah MOORA.Hasil yang diperoleh dari sistem pendukung keputusan ini berupa laporan hasil keputusan pestisida tanaman jagung terbaik yang dapat ditampilkan dengan cepat. Dengan sistem pendukung keputusan ini dapat memberikan solusi atau penyelesaian terhadap permasalahan yang terjadi pada Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara dalam proses menentukan pestisida tanaman jagung terbaik