TAOISME - Muhammad Faqih Solehudin; Tri Ustia Ningsi; Heru Syahputra (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Taoisme adalah tradisi filsafat dan keagamaan yang telah berkembang di Tiongkok sejak zaman kuno. Ajaran ini berlandaskan pada konsep Tao, yang berarti Jalan atau prinsip utama yang mengatur alam semesta. Jejak sejarah Taoisme dapat ditelusuri hingga Dinasti Zhou, dengan tokoh-tokoh berpengaruh seperti Laozi dan Zhuangzi, yang pemikirannya kemudian terdokumentasikan dalam kitab Dao De Jing dan Zhuangzi. Sebagai suatu sistem kepercayaan, Taoisme mengedepankan keseimbangan, keselarasan dengan alam, serta konsep Wu Wei, yaitu bertindak secara alami tanpa paksaan agar tetap sejalan dengan ritme alam. Taoisme berkembang menjadi agama yang terstruktur pada masa Dinasti Han, ditandai dengan pembentukan organisasi keagamaan serta praktik spiritual seperti meditasi, alkimia, dan ritual keagamaan. Seiring waktu, Taoisme terus beradaptasi dengan berbagai pengaruh budaya dan tetap menjadi bagian penting dalam spiritualitas masyarakat Tiongkok. Penelitian ini membahas sejarah, konsep utama, kitab suci, serta perkembangan Taoisme sebagai agama guna memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang ajaran dan praktiknya