Efektivitas Pemantauan Tekanan Darah Berbasis Aplikasi Mobile dalam Mencegah Krisis Hipertensi pada Pasien Rawat Inap - Supriadin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas global. Salah satu komplikasi yang berbahaya adalah krisis hipertensi, yaitu peningkatan tekanan darah mendadak ≥180/120 mmHg yang dapat mengancam jiwa. Pasien hipertensi yang dirawat inap memiliki risiko tinggi mengalami fluktuasi tekanan darah akibat kondisi penyakit yang mendasari, terapi obat, dan faktor psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemantauan tekanan darah berbasis aplikasi mobile dalam menurunkan kejadian krisis hipertensi pada pasien rawat inap. Penelitian menggunakan desain quasi-experiment dengan kelompok intervensi (n=30) yang dipantau menggunakan aplikasi mobile dan kelompok kontrol (n=30) dengan metode pencatatan manual. Tekanan darah diukur setiap 4 jam selama perawatan. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square dan uji t independen. Kelompok intervensi hanya mengalami 1 kasus krisis hipertensi (3,3%), sedangkan kelompok kontrol mengalami 7 kasus (23,3%) (p=0,018). Rata-rata tekanan darah sistolik pada kelompok intervensi lebih rendah signifikan dibandingkan kelompok kontrol (135 mmHg vs. 145 mmHg, p=0,04). Pemantauan tekanan darah berbasis aplikasi mobile efektif mencegah krisis hipertensi, meningkatkan kepatuhan pemantauan tekanan darah, dan mempercepat respon tenaga kesehatan. Rekomendasi: Rumah sakit disarankan mengadopsi aplikasi mobile sebagai bagian dari manajemen pasien hipertensi di ruang rawat inap.