Penerapan Teknik Pijat Woolwich Untuk Meningkatkan Suplai Asi Yang Adekuat Pada Ibu Post Sectio Caesarea Di Rumah Sakit Tentara TK IV 01.07.01 Pematang Siantar - Siti Halimah Siregar; Lismawati Lismawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Post sectio caesarea merupakan kondisi pemulihan yang dialami seorang ibu setelah menjalani operasi sectio caesarea untuk melahirkan bayi. Global Survey on Maternal and Perinatal tahun 2023 menunjukan 29,1 juta jiwa (46,1%) dari 64,5 juta jiwa ibu menyusui setelah sectio caesarea dan sekitar 53,2 juta bayi (38%) dari 140 juta bayi yang tidak mendapatkan ASI setelah kelahiran digantikan dengan susu formula. Tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan suplai ASI yang adekuat dengan tindakan penerapan teknik pijat woolwich. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel yang diambil sebanyak 2 responden yaitu pasien post section caesarea dirumah sakit Tentara TK IV 01.07.01 Pematangsiatar. Instrumen yang digunakan format pengkajian keperawatan maternitas, SOP teknik pijat woolwich, lembar informed consent dan lembar observasi. Penelitian dilakukan pada klien I pada tanggal 28 sampai tanggal 30 April 2025 dan pada klien II pada tanggal 25 sampai tanggal 27 Mei 2025. Hasil evaluasi menunjukan masalah menyusui tidak efektif teratasi sebagian, berdasarkan catatan perkembangan hari ketiga didapatkan ASI keluar 3,5 ml tetes/menit pada klien I dan ASI yang keluar 3,25 ml/menit pada klien II. Penerapan teknik pijat woolwich efektif untuk meningkatkan suplai ASI yang adekuat Perawat dapat menerapkan teknik pijat woolwich sebagai tindakan keperawatan untuk meningkatkan suplai ASI yang adekuat pada ibu post sectio caesarea.