ANALISIS SPASIAL TUBERKULOSIS PARU TAHUN 2021-2023 DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Prayli Gracia Christi Umboh; Jeini Ester Nelwan; Grace Debbie Kandou (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola sebaran penyakit tuberkulosis berdasarkan faktor usia, jenis kelamin, dan kepadatan penduduk di Provinsi Sulawesi Utara tahun 2021-2023. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang bersifat deskriptif dan teknik analisis data yang digunakan adalah Sistem Informasi Geografis. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah laporan penemuan kasus baru tuberkulosis, kasus kematian akibat tuberkulosis, dan kasus sembuh dari tuberkulosis selama tahun 2021-2023 di Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah dengan kepadatan penduduk tinggi seperti Kota Manado, Kotamobagu, dan Bitung cenderung mengalami jumlah kasus TB yang tinggi. Namun demikian, jumlah puskesmas tidak selalu sejalan dengan penurunan kasus. Beberapa daerah dengan banyak fasilitas kesehatan tetap mencatat kasus tinggi, yang menandakan efektivitas layanan belum optimal. Analisis spasial memperlihatkan pola klaster kasus TB yang konsisten dari tahun ke tahun, terutama di daerah perkotaan dengan mobilitas penduduk tinggi. Selain itu, kasus kematian TB tidak selalu ditemukan di daerah terpadat, yang menunjukkan peran faktor lain seperti akses layanan, kesadaran masyarakat, dan penegakan diagnosis dini. Kesimpulannya tinggi kepadatan penduduk berkontribusi terhadap peningkatan kasus TB, sementara jumlah puskesmas belum menjadi indikator utama dalam menurunkan insiden..