Meningkatkan Visibilitas Produk UMKM Jayagiri Madani melalui Inovasi Kemasan dan Web Digital Marketing : kecilkreatif.com - Farah Latiifah Nurfauziah; Sobari; Yupi Yuliawati; Fuji Lestari; Ai Rohayani Sriwanti; Renaldi Ramadhan; Asep Muhyidin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Bagi suatu negara, pertumbuhan ekonomi merupakan sesuatu yang sangat penting. Ketika Ekonomi suatu negara bertumbuh, perekonomian rakyat dan pertumbuhan nasional membaik, kemiskinan berkurang. Salah satu cara yang dapat diterapkan pemerintah dalam melakukan pertumbuhan ekonomi adalah dengan meningkatkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di UMKM Jayagiri Lembang dengan tujuan meningkatkan daya saing produk melalui inovasi kemasan dan label produk, serta membangun web pemasaran kecilkreatif.com sebagai sarana UMKM memasarkan produknya. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan analisis permasalahan mitra UMKM, perencanaan kegiatan solusi, pelaksanaan kegiatan yang terdiri dari pemasangan plang UMKM, perbaikan kemasan, desain label yang memuat informasi produk, pembangunan web, serta kegiatan sosialisasii dan pelatihan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan yang didanai oleh DRTPM Kemdikbud tahun anggaran 2024 dan diharapkan dapat meningkatkan potensi ekonomi desa jayagiri Lembang.Kata Kunci: Visibiltas Produk, UMKM, Inovasi Kemasan