PKM Penerapan Panel Surya Pada Usaha Es Kepal Milo Afghan Kota Medan Provinsi Sumatera Utara - Rischa Devita; Cholish; M. Syahruddin; Trahman Sitepu; Abdullah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pelaksanaan dari Program Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) kepada masyarakat yang dilakukan tim pengabdian Politeknik Negeri Medan bertujuan untuk peningkatan produktifitas dari sisi pelayanan dan ekonomi dari Pelaku Usaha kecil Es Kepal Milo dan lainnya, terlebih dikarenakan Es Kepal Milo Afghan tersebut sebagai sumber penghasilan utama bagi mitra Penurunan kualitas peralatan yang dimiliki mitra mengakibatkan kurangnya pelayanan dalam kebersihan di karenakan mesin serut es yang di gunakan masih secara manual dan terbuka sehingga mudah masuk abu dari jalanan sehingga menurunnya tingkat pembeli namun perbaikan peralatan mesin memerlukan biaya yang mahal. tahapan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan survey mitra, analisis situasi mitra, pelaksanaan pengabdian yang diantaranya terdiri dari koordinasi tim pengusul dan mitra, edukasi peningkatan penghasilan, pemberian peralatan dengan fungsi penyerutan es batu dan pemberian susu milo nya, demonstrasi peralatan, dokumentasi kegiatan, publikasi kegiatan PKM kepada masyarakat pada media massa, publikasi video kegiatan secara online, publikasi artikel ilmiah dan laporan akhir. Kata kunci: Penerapan, Panel Surya, Mesin Es Serut