Meningkatkan Daya Saing UMKM melalui Adaptasi Sistem Pembayaran Digital - Najib Bassya; Anisa Dhiya Nasywaningrum; Novelia Utami; Jihan Afifah; Nabiilah Salsabil (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kemajuan teknologi digital saat ini mendorong perubahan pada keseluruhan bidang salah satunya transaksi jual beli. Perkembangan teknologi pembayaran digital semakin pesat untuk memfasilitasi masyraakat dalam melakukan transaksi secara lebih praktis dn efisien. Pentingnya pembayaran digital tidak hanya dirasakan oleh konsumen saja, tetapi juga berdampak pada pelaku usaha khususnya UMKM. Namun masih banyak yang merasa sulit mengaplikasikan teknologi tersebut terutama UMKM yang memang tidak menerapkan transaksi digital pada usahanya. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pendampingan kepada pelaku UMKM sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman serta mendorong adopsi penggunaan sistem pembayaran digital guna mendukung kemajuan usaha dan memperluas akses pasar mereka. Dengan menggunakan metode pendekatan secara langsung kepada UMKM, terlihat bahwa beberapa pelaku UMKM belum menggunakan model pembayaran digital dengan berbagai alasan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa kedelapan UMKM telah mengaktifkan QRIS untuk melakukan transaksi jual beli. Keseluruhan UMKM telah menerima pemasukan meski sebagian belum signifikan. Pelaku UMKM juga mengungkapkan bahwa pemanfaatan QRIS tidak sulit dan mempermudah pembeli untuk melakukan pembayaran secara digital. Maka dari itu, pendampingan ini memberikan solusi dengan memberikan pemahaman mengenai manfaat menggunakan digital dalam melakukan transaksi dan membuat akun QRIS sebagai luaran dari pendampingan ini. Kata Kunci: Pendampingan UMKM, UMK Digital, QRIS, dan Digitalisasi UMKM