Program Jaulah Asia Muslim Charity Foundation Sebagai Model Pengabdian Masyarakat Berbasis Dakwah dan Kemanusiaan - Achmad Muharam Basyari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Program Jaulah yang dilaksanakan oleh Asia Muslim Charity Foundation (AMCF) merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat berbasis dakwah dan kemanusiaan yang menyasar kelompok marginal di wilayah terpencil. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kedekatan sosial, meningkatkan pemahaman keagamaan, serta menyalurkan bantuan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis model pelaksanaan program Jaulah, mengevaluasi dampaknya terhadap masyarakat, serta menilai relevansinya sebagai bentuk dakwah bil hal dalam pemberdayaan umat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi lapangan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program Jaulah memberikan dampak positif berupa peningkatan kesadaran keagamaan, terbentuknya solidaritas sosial, dan terbantunya kebutuhan dasar ekonomi masyarakat. Selain itu, program ini berhasil membangun kepercayaan antara lembaga dan masyarakat serta mendorong partisipasi aktif warga dalam kegiatan sosial dan keagamaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa Jaulah dapat dijadikan model pengabdian masyarakat Islami yang efektif, kontekstual, dan berkelanjutan dalam upaya pemberdayaan umat di wilayah marginal.