Profil Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar pada Era Digital - Maratus Solichah; Julianto Julianto; Suryanti Suryanti; Nurul Istiq'faroh; Budi Purwoko (Variabel, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah sejauh mana kemampuan berpikir kritis siswa dalam konteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Studi ini dilangsungkan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan melibatkan siswa kelas VI B di SDN Kertajaya I, Surabaya, Jawa Timur, sebagai subjek penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan instrumen utama berupa soal esai. Kemampuan berpikir kritis dievaluasi melalui lima indikator, meliputi: kemampuan mengemukakan penjelasan sederhana, keterampilan dasar, penalaran lanjutan, penarikan kesimpulan, serta kemampuan merumuskan prediksi dan integrasi. Berdasarkan hasil pengukuran, rata-rata nilai siswa adalah 42 dengan rincian: penjelasan sederhana (41), keterampilan dasar (36), kesimpulan (39), penjelasan lanjutan (38), dan strategi serta integrasi (66). Temuan ini mengisyaratkan bahwa kapasitas berpikir kritis siswa masih tergolong rendah. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif strategi pembelajaran yang lebih dinamis dan inovatif, seperti penggunaan media flipbook digital, untuk mendorong penguatan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran IPA.Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis; Pembelajaran IPA; Flipbook DigitalProfile of Critical Thinking Ability in Science Learning in Elementary Schools in the Digital EraABSTRACTThis study aims to examine the level of students’ critical thinking skills within the context of Science (IPA) instruction. The research was conducted during the second semester of the 2024/2025 academic year, involving sixth-grade students from class VI B at SDN Kertajaya I, Surabaya, East Java. A descriptive quantitative approach was employed, using essay-based test items as the main research instrument. Critical thinking abilities were assessed through five indicators: the ability to provide simple explanations, develop basic skills, offer advanced clarification, draw conclusions, and formulate predictions and integration. The test results revealed an average student score of 42 with the following breakdown: simple explanation (41), basic skills (36), conclusion (39), advanced clarification (38), and strategy and integration (66). These findings indicated that students’ critical thinking skills remain at a relatively low level. Therefore, a more dynamic and innovative instructional strategy such as the implementation of digital flipbook media is needed to foster improvement in students’ critical thinking abilities in Science learning.