Sosialisasi Strategi Menentukan Jenis Usaha untuk Mendukung Kemajuan Bumdes di Desa Paubokol, Kecamatan Nubatukan, Kabupaten Lembata - Niron, Fransiskus Xaverius Doni; Meo, Mancerius; Sius, Karolus Tatu; Welin, Elisabeth Date Masan; Lamawuran, Yosep Dionisius; Ethelbert, Yohanes Kornelius (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Salah satu alat kunci untuk pengembangan ekonomi desa adalah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), yang dirancang untuk meningkatkan kemandirian serta kesejahteraan masyarakat. Namun, tidak sedikit BUMDes yang tidak berjalan efektif karena kurangnya strategi yang tepat dalam menentukan jenis usaha yang sesuai dengan potensi dan kebutuhan lokal. Pengabdian ini bertujuan untuk merumuskan strategi penentuan jenis usaha yang tepat bagi BUMDes Desa Paubokol guna mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan melalui metode partisipatif dan sosialisasi interaktif yang melibatkan pemerintah desa, pengurus BPD, pengelola BUMDes, dan masyarakat setempat. Hasil menunjukkan bahwa strategi efektif dalam menentukan usaha BUMDes meliputi pemetaan menyeluruh terhadap potensi desa seperti sumber daya alam, manusia, dan kebutuhan masyarakat; identifikasi peluang pasar lokal; serta partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan usaha. Jenis usaha yang direkomendasikan meliputi jasa simpan pinjam, perdagangan hasil pertanian, penyediaan air bersih, hingga pengembangan pariwisata lokal. Oleh karena itu, pelatihan dan peningkatan kapasitas sangat diperlukan agar BUMDes mampu berinovasi dan beradaptasi dengan dinamika ekonomi. Strategi yang dirumuskan diharapkan mampu memperkuat posisi BUMDes sebagai motor penggerak perekonomian desa yang berdaya saing dan berkelanjutan.