Analisis Pengaruh Sistem Informasi (SIASN) dan Manajemen Talenta Terhadap Kinerja ASN Melalui Retensi Sebagai Variabel Intervening - Gerry Ananda Pasaribu (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi (SIASN), Manajemen Talenta, dan Retensi ASN terhadap Kinerja ASN di Badan Kepegawaian Negara (BKN). Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai di sektor publik. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, melibatkan 61 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier dan uji T untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIASN berpengaruh positif terhadap Manajemen Talenta, yang pada gilirannya berkontribusi terhadap Retensi ASN. Selain itu, Retensi ASN terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja ASN. Model penelitian ini menjelaskan 71.4% variasi dalam Kinerja ASN, menegaskan pentingnya integrasi antara sistem informasi dan manajemen talenta dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan kebijakan manajemen sumber daya manusia di BKN dan sektor publik secara umum.