GO ELECTRIC: PROGRAM KONVERSI MOTOR LISTRIK UNTUK PENGUATAN KOMPETENSI TEKNIK OTOMOTIF DI SMK KOSGORO PENAWARTAMA - Marudut Jon Ferry Simarmata; Handayani, Agustuti; Pienrasmi, Hanindyalaila; Ardiansyah, M.; Hakim, Lukmanul; Hartabela, Dadang (Jurnal Pengabdian UMKM, 2025)
Program GO ELECTRIC merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknik dan vokasional siswa serta guru di SMK Kosgoro Penawartama melalui pelatihan konversi motor berbahan bakar bensin menjadi motor listrik. Kegiatan ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mendorong penggunaan energi bersih dan berkelanjutan, serta menyiapkan sumber daya manusia unggul dalam bidang teknik otomotif. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan dan praktik konversi motor secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta motivasi peserta dalam bidang teknologi kendaraan listrik. Selain itu, satu unit motor berhasil dikonversi dan diuji jalan. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pengembangan kompetensi hijau (green skills) di SMK dan mendorong kemandirian teknologi di tingkat lokal. Ke depannya, program ini memiliki potensi untuk direplikasi di sekolah kejuruan lain serta menjadi model pembelajaran inovatif berbasis proyek yang mendukung kurikulum Merdeka Belajar dan transformasi pendidikan vokasi yang adaptif terhadap kebutuhan industri masa depan.