Analisis Campur Kode pada Novel Aku Tak Membenci Hujan Karya Sri Puji Hartini - Aprillia, Erma Ayu; Kurnia, Ita; Fitriani, Yulian Candra (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji campur kode dalam novel Aku Tak Membenci Hujan karya Sri Puji Hartini. Campur kode meliputi campur kode ke dalam, campur kode ke luar, dan campur kode berdasarkan sumber bagian serapannya; campur kode juga meliputi campur kode kata, frasa, dan klausa berdasarkan tingkat perangkat bahasanya. Keadaan sebenarnya dijelaskan dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif sebagai pendekatan penelitian. Analisis data deskriptif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Pengambilan sampel secara purposive digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian novel Aku Tak Membenci Hujan karya Sri Puji Hartini, terdapat total 207 data campur kode yang muncul dalam bentuk kata dan frasa, yang masing-masing terdiri dari 80 data bahasa Jawa, 8 data bahasa Sunda, 118 data bahasa Inggris, dan 1 data bahasa Arab. Campur kode bentuk frasa yang paling menonjol adalah bentuk frasa bahasa Inggris. Faktor penyebab campur kode antara lain : mempermudah dalam berkomunikasi, menjelaskan suatu hal, dan menjelaskan situasi yang menyertai.