Pengaruh Harga, Online Customer Review dan Fasilitas Terhadap Tingkat Hunian Di PT. Karya Cipta Pesona - M Fahri Abdillah; Dendaka Putra Irfanto; Eriene Dheanda Absharina (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Harga, Online Customer Review dan Fasilitas terhadap Tingkat Hunian pada PT. Karya Cipta Pesona (Aryaduta Medan). Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, unit analisis dalam penelitian ini adalah PT. Karya Cipta Pesona (Aryaduta Medan) dan unit observasinya adalah tamu dari PT. Karya Cipta Pesona (Aryaduta Medan). Populasi dalam penelitian ini adalah tamu dari PT. Karya Cipta Pesona (Aryaduta Medan) sebanyak 61.565 responden. Teknik penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumus Slovin dan berjumlah 100 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan yang dilakukan secara sistematis berdasarkan tujuan penelitian. Metode analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah dan membuktikan hipotesis adalah analisis deskriptif, analisis regresi. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hunian Kamar pada PT. Karya Cipta Pesona (Aryaduta Medan), variabel Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hunian Kamar pada PT. Karya Cipta Pesona (Aryaduta Medan), dan variabel Fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penghunian Kamar pada PT. Karya Cipta Pesona (Aryaduta Medan). Hasil variabel bebas Harga, Ulasan Pelanggan Online dan Fasilitas secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikat Penghunian. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa sebesar 65,90% variabel Penghunian dipengaruhi oleh variabel Harga, Ulasan Pelanggan Online dan Fasilitas, sedangkan sisanya sebesar 34,10% dijelaskan oleh pengaruh faktor atau variabel lain di luar model seperti Kualitas Pelayanan dan Kepuasan.