Sistem Informasi Manajemen pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) - Abdul Aziz Ramadhan; Muhammad Rasyid Ridho Al Pasha; Eriene Dheanda Absyarina (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Dalam konteks ini, penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi strategi utama  PT KAI untuk meningkatkan efisiensi operasional sekaligus memenuhi kebutuhan  pelanggan yang terus berkembang. Aplikasi KAI Access, sebagai wujud implementasi SIM,  memungkinkan pelanggan untuk memesan tiket secara daring, memantau jadwal  keberangkatan, dan memperoleh informasi layanan lainnya secara real-time. Namun,  meskipun aplikasi ini membantu meningkatkan kemudahan akses, survei menunjukkan  bahwa tidak semua pelanggan merasa puas. Beberapa di antaranya menghadapi tantangan  dalam hal konektivitas internet, kurangnya pemahaman teknologi, serta ketidaksesuaian  antara informasi di aplikasi dan situasi di lapangan. Hal ini menunjukkan adanya  kesenjangan antara teknologi yang disediakan dan ekspektasi pelanggan terhadap kualitas  layanan secara keseluruhan. Namun, beberapa tantangan seperti kesenjangan digital dan  kebutuhan peningkatan empati dalam pelayanan fisik tetap menjadi perhatian. Penelitian ini  merekomendasikan peningkatan infrastruktur digital, pengembangan fitur aplikasi, dan  pelatihan untuk meningkatkan kualitas layanan di semua aspek.