Analisis Waste pada Proses Produksi di PT Kenindo Tunggal Perkasa dengan Metode PAM dan VSM - Nurbaiti Rahmawati; Raihan Audrey Pradipta; Riris Miranda Manik; Wulan Chairunnisa; Yuntamal Irtiqo Ngulya (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Dalam industri manufaktur yang kompetitif, efisiensi proses produksi merupakan faktor kunci dalam meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosan pada proses produksi sandal di PT Kenindo Tunggal Perkasa, khususnya pada jenis pemborosan waiting, dan memberikan usulan perbaikan berdasarkan pendekatan Lean Manufacturing dengan metode Value Stream Mapping (VSM) dan Process Activity Mapping (PAM). Penelitian difokuskan pada proses produksi sandal tali di area assembling. Hasil dari PAM menunjukkan bahwa sebagian besar aktivitas adalah operasi (87,54%), sedangkan aktivitas yang boros ditemukan pada kategori delay (3,55%) dan transportasi (7,11%). Analisis VSM menggambarkan aliran produksi dari pengadaan material hingga pengiriman produk jadi, dengan pemborosan tertinggi ditemukan pada proses finishing sebesar 12 detik per unit dan proses perakitan awal sebesar 5 detik per unit. Berdasarkan temuan ini, rekomendasi perbaikan dibuat untuk mengurangi aktivitas yang tidak bernilai tambah, mempercepat aliran produksi, dan meningkatkan efisiensi kerja secara keseluruhan.