Kebangkitan Ekonomi India: Perubahan Tatanan Pemerintahan dan Industri Pasca-1991 - Tyas Dyah Widyatantri (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
ndia telah muncul sebagai ekonomi global terkemuka, bertransformasi secara signifikan sejak perjuangan pasca-kemerdekaannya. Studi ini menganalisis kebangkitan ekonomi India, berfokus pada perubahan tatanan pemerintahan dan industri pasca-1991, serta disparitas regional. Menggunakan metode historis melalui empat tahapan—heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi—penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber primer dan sekunder, dianalisis secara statistik dan kualitatif. Temuan menunjukkan evolusi ekonomi India melalui empat fase, mencapai pertumbuhan tahunan lebih dari 5,8% pasca-1988, sebagian besar didorong oleh reformasi liberalisasi 1991. Reformasi ini berhasil menurunkan inflasi dan defisit fiskal, meningkatkan investasi asing. Namun, tingkat kemiskinan yang tinggi dan kesenjangan antarnegara bagian yang melebar tetap ada karena efek tetesan ke bawah yang terbatas dan hambatan politik. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor penyebab ketidakseimbangan regional dan menilai inisiatif pertumbuhan inklusif untuk mendorong pembangunan yang lebih merata.