Penerapan Game Edukasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Literasi Peserta Didik Kelas III Di SDN 3 Tanggulturus - Saputra, Lulut Dwi; Yasip, Yasip (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan pembelajaran interaktif berbasis game edukasi Quizziz dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizziz memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif. Sebelum penerapan, minat belajar siswa berada pada kategori "Sedang". Setelah penerapan, terjadi peningkatan motivasi, antusiasme, dan keaktifan siswa selama pembelajaran berlangsung. Selain itu, keterampilan literasi siswa yang meliputi aspek menyimak, membaca, berbicara, dan menulis juga mengalami peningkatan. Aspek menyimak dan membaca meningkat ke kategori "Tinggi", sedangkan aspek berbicara dan menulis tetap pada kategori "Sedang", namun menunjukkan perkembangan positif. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran interaktif melalui Quizziz dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi dengan cara yang menyenangkan dan mendorong partisipasi aktif siswa di tingkat sekolah dasar.