Dampak Pembelajaran Berbasis Tugas terhadap Perkembangan Komunikasi Verbal Bahasa Arab - Nabila, Khansa; Setiyadi, Alif Cahya; Humayra, Alifka (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
يمثل إتقان التواصل اللفظي باللغة العربية تحديًا كبيرًا في بيئة المدارس الإسلامية الداخلية التي لا تزال تهيمن عليها أساليب الحفظ والقواعد. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم أثر التعلّم القائم على المهام (TBL) على تطوير مهارات التحدث لدى الطلاب في معهد دار السلام جونتور الإسلامي الحديث. وباستخدام المنهج الكيفي مع دراسة الحالة، تم جمع البيانات من خلال المقابلات والملاحظات والتوثيق، ثم تحليلها موضوعيًا. أظهرت النتائج تحسنًا ملحوظًا في المشاركة اللفظية والثقة والدقة النحوية ودوافع التعلم. كما زاد استخدام اللغة العربية خارج الفصل الدراسي، مما يشير إلى نجاح نقل التعلم. وتدعم النتائج فعالية تعلم اللغة العربية في سياق تعليم اللغة العربية القائم على الدين وتوفر اتجاهًا جديدًا لتصميم المناهج التواصلية. يوصى بإجراء بحوث مستقبلية لاستخدام نهج طولي وتثليث الأساليب لتوسيع نطاق الفهم بشكل أكثر شمولاً.