Pemberdayaan Berkelanjutan Ibu-Ibu melalui Majelis Taklim: Membangun Keseimbangan Spiritual dan Sosial di Masjid Al-Ikhlas Mulyojati Metro Barat - Khotijah, Khotijah; Faisal Anwar, Muhammad (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini megkaji tentang kegiatan pemberdayaan ibu-ibu di Majelis Taklim Masjid Al-Ikhlas Mulyojati Metro Barat yang bertujuan untuk menciptakan keseimbangan antara aspek spiritual dan sosial dalam kehidupan mereka. Pemberdayaan ini dilakukan melalui pendekatan berbasis pendidikan Islam, kajian keagamaan, serta kegiatan sosial yang memperkuat solidaritas dan kepedulian terhadap sesama. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, pelatihan keterampilan sosial, serta aksi sosial yang melibatkan anggota majelis taklim. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman ibu-ibu tentang nilai-nilai Islam yang mendukung keseimbangan spiritual dan sosial, serta peningkatan partisipasi mereka dalam kegiatan sosial di lingkungan sekitar. Dengan adanya pemberdayaan ini, ibu-ibu tidak hanya semakin memahami ajaran agama secara lebih mendalam, tetapi juga lebih aktif dalam membangun hubungan sosial yang harmonis. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membentuk pribadi yang religius sekaligus peduli terhadap lingkungan sosial, sehingga dapat menjadi model bagi majelis taklim lainnya dalam mengembangkan keseimbangan antara kehidupan spiritual dan sosial. Kata kunci: pemberdayaan; keseimbangan spiritual; keseimbangan sosial; majelis taklim