URGENSI FUNGSI MANAJEMEN “PLANNING” DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM (Studi Kasus Pesantren Tahfizh Daarul Qurán) - Mansur, Jam'an Nurchotib; Tarmizi, Tarmizi (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2025)
Planning (perencanaan) merupakan point pertama yang dilakukan dalam menerapkan fungsi manajemen pada organisasi, Baik George R Terry dengan POAC, Henry Fayol dengan POCCC, John F. Mee dengan POMC, Luther M Gulick dengan POSDCRB, Harold Koots dan Cyriil O. Donnel dengan POSDC dan Stephen P. Robins dan Timoty A. Judge dengan POLC, Edwards Deming dengan PDCA dan John D. Millet dengan Directing dan Facilitating. Kesemua pakar manajemen menempatkan perencanaan dalam urutan pertama. Kemampuan pesantren untuk survive hingga kini di tengah derasnya arus globalisasi karena kemampuan pesantren dalam memanajemen lembaganya. Tumbuhnya lembaga pendidikan Islam membuktikan bahwa lembaga pendidikan Islam mengalami perkembangan yang luar biasa ditandai dengan minat besar masyarakat untuk mendaftarkan anaknya di lembaga pendidikan Islam. Kemampuan Pesantren Tahfizh Daarul Qurán dalam mengembangkan fungsi manajemen, yaitu. Planning mampu meningkatkan kualitas manajemen lembaganya. Penelitian adalah penelitian lapangan (field research), sementara pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan Prosedur analisis data penelitian ini reduction, display, conclusion drawing. Sedangkan untuk teknis analisis data menggunakan aplikasi Nvivo 12 Plus. Secara umum fungsi manajemen, yaitu Planing berjalan sesuai dengan visi dan misi lembaga. Daarul Qur’an membentuk unit kerja Deputi yang berfungsi untuk melakukan aktivitas perencanaan, evaluasi, monitoring dan pembinaan. Perencanaan ditetapkan pada rapat kerja nasional yang menetapkan dan meletakkan garis besar kebijakan lembaga.