IRAN DAN KONFLIK PALESTINA: ANTARA DUKUNGAN RETORIS DAN KETERBATASAN TINDAKAN MILITER - Munawwarah, Siti Ruyatul; Rahmatulummah, Alia (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2025)
Konflik Palestina merupakan isu sentral dalam kebijakan luar negeri Iran, yang secara konsisten menyuarakan dukungan terhadap perjuangan Palestina, terutama melalui retorika anti-Israel. Dalam perspektif realisme, kebijakan Iran terhadap konflik ini didorong oleh kepentingan nasionalnya untuk memperluas pengaruh di Timur Tengah serta menantang dominasi Israel dan sekutunya. Namun, meskipun Iran memberikan dukungan finansial, logistik, dan persenjataan kepada kelompok-kelompok seperti Hamas dan Jihad Islam, keterlibatan militernya tetap terbatas. Faktor-faktor dalam konsep keamanan regional, seperti keseimbangan kekuatan, tekanan internasional, dan ancaman eskalasi konflik dengan Israel dan sekutu Baratnya, membatasi tindakan militer Iran secara langsung. Studi ini menunjukkan bahwa kebijakan Iran terhadap Palestina lebih bersifat simbolik dan strategis dalam konteks politik domestik dan aliansi kawasan dibandingkan dengan keterlibatan militer langsung. Dengan demikian, Iran lebih mengandalkan pendekatan asimetris melalui dukungan terhadap aktor non-negara dibandingkan dengan konfrontasi terbuka.