IMPLEMENTASI SHALAT MENURUT SAYYID ABDULLAH DALAM KITAB SAFINATUS SHALAH PADA JAMAAH MAJELIS MIFTAHUL KHOIR - Munzi, Ahmad; Muiz, Abdul (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi shalat menurut Sayyid Abdullah dalam Kitab Safinatus Sholah pada jamaah Majlis Miftahul Khoir. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman dan implementasi shalat jamaah berdasarkan panduan kitab tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman jamaah tentang materi shalat yang meliputi syarat shalat, rukun-rukun shalat, dan perkara yang membatalkan shalat sudah cukup baik. Namun dalam implementasinya, ditemukan bahwa jamaah belum sepenuhnya dapat mengimplementasikan dengan sempurna, terutama dari segi syarat shalat, rukun shalat dan perkara yang membatalkan shalat. Faktor pendukung kegiatan pengajian meliputi dukungan pemerintah desa, kesepuhan, dan seluruh elemen masyarakat, sedangkan faktor penghambat mencakup kondisi cuaca dan faktor usia jamaah yang mayoritas sudah lanjut. Terdapat perbedaan tingkat pemahaman dan implementasi antara jamaah yang rutin mengikuti pengajian dengan yang jarang hadir. Penelitian menyimpulkan bahwa secara keseluruhan, jamaah telah memiliki kesadaran akan pentingnya pemahaman shalat dan dapat mengimplementasikannya dengan cukup baik dalam kehidupan sehari-hari sesuai dengan panduan Kitab Safinatus Shalah.