SOLUSI UKHUWWAH ISLAMIYAH TERHADAP PROBLEMATIKA DAKWAH - Akhirudin , Akhirudin (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2024)
Secara doktriner ukhuwah Islamiyah itu adalah ikatan baja yang mempersatukan ummat Islam. Tetapi kenyataan sosial menunjukkan bahwa ikatan baja tersebut sudah mulai berkarat, yang membuat ummat tidak lagi merasa bersaudara. Melalui judul pembahasan Ukhuwwah Islamiyah sebagai Problematika Dakwah, ingin dipetakan problematika kenapa hal itu bisa terjadi. Tidak dapat dipungkiri bahwa perbedaan aspirasi politik sangat rentan membuat ummat menjadi terpecah belah. Pengalaman kehidupan sehari-hari dalam budaya politik menunjukkan hal itu secara kasat mata. Jangankan menerima kekalahan dalam percaturan politik bahkan yang terjadi adalah membuat partai politik tandingan dengan membentuk partai baru. Agaknya pendekatan dakwah yang penuh dengan kedamaian dan kelembutan patut disebarluaskan sehingga ikatan baja Ukhuwwah Islamiyah itu dapat termanifestasi dengan konkrit dan nyata.