ONTOLOGI, EPISTIMOLOGI, AKSIOLOGI, DAN AKTUALISASINYA PADA STUDI ISLAM (TAFSIR) - Setiawan, Iwan (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep ontologi, epistemologi, aksiologi, dan aktualisasinya dalam studi Islam, khususnya dalam kajian tafsir. Fokusnya adalah untuk memahami hakikat, sumber, manfaat, dan tujuan pendidikan Islam melalui perspektif filsafat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber primer dan sekunder, termasuk buku, jurnal, dan artikel terkait. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif, dengan proses pengumpulan, pengolahan, dan pengkajian literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ontologi, yakni studi Islam mencakup hakikat keberadaan manusia, alam, dan Tuhan berdasarkan norma-norma Islam. Epistemologi, yakni pengetahuan dalam Islam bersumber dari indra, akal, intuisi, ilham, dan wahyu, dengan penekanan pada harmonisasi rasionalitas dan wahyu. Aksiologi, yakni studi Islam bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam kehidupan manusia, menciptakan individu yang taat beribadah dan beramal shalih. Aktualisasi, yakni pemikiran filsafat diterapkan dalam reinterpretasi ajaran Islam agar selaras dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, memungkinkan implementasi praktis dalam masyarakat. Penelitian ini menegaskan pentingnya filsafat Islam sebagai kerangka untuk memahami pendidikan Islam secara komprehensif dan relevan dengan tantangan kontemporer.