MENGGALI DIALEKTIKA MAKNA ASBABUN NUZUL DALAM TEKS DAN REALITAS SOSIAL HISTORIS - Udhmah, Helmi Halimatul (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya memahami konsep asbabun nuzul dalam ilmu tafsir, khususnya dalam kaitannya dengan pemahaman teks Al-Qur'an dalam konteks sosial historis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dua perspektif utama tentang asbabun nuzul, yaitu mikro dan makro, serta bagaimana kedua pendekatan ini mempengaruhi pemahaman kita terhadap wahyu Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur dan analisis tafsir terhadap teks-teks klasik dan kontemporer, serta riwayat hadis yang menjelaskan sebab turunnya ayat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asbabun nuzul memiliki peran penting dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Qur'an, terutama dalam memberikan konteks hukum dan sosio-kultural yang relevan. Kajian ini juga menyoroti perbedaan pandangan antara ulama salaf dan khalaf mengenai pentingnya asbabun nuzul dalam memahami Al-Qur'an. Dengan demikian, pemahaman asbabun nuzul dapat memperkaya tafsir dan membantu penafsiran ayat dengan mempertimbangkan situasi sosial dan kondisi zaman saat wahyu turun.