MEMAKNAI KEMBALI AN-NISA’ AYAT 34: PENERAPAN KAIDAH “ALDHARAR YUZAL” DAN RELEVANSINYA DENGAN PRINSIP PENDIDIKAN ORANG DEWASA - Ubaid Matraji, Abdullah (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaknai ulang surah an-Nisa’ ayat 34 melalui penerapan kaidah ushul fiqh al-dharar yuzal dan relevansinya dengan konsep pendidikan orang dewasa. Fokus utama kajian ini adalah mendekonstruksi interpretasi literal ayat tersebut yang sering digunakan untuk membenarkan kekerasan dalam rumah tangga. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kaidah al-dharar yuzal dalam menafsirkan an-Nisa ayat 34 dapat mengarahkan pemahaman yang lebih humanis, inklusif, dan mendukung keadilan gender. Tafsir ini juga relevan dalam konteks pendidikan orang dewasa, yang menekankan pembelajaran reflektif dan dialogis dalam membangun hubungan rumah tangga yang harmonis dan bebas dari kekerasan. Penelitian ini menawarkan solusi praktis dan teoretis untuk mendukung transformasi pemahaman masyarakat terhadap isu gender dan kekerasan dalam rumah tangga, yang dapat diselaraskan dengan prinsip-prinsip dasar Islam.