Pengaruh Social Support dan Self Compassion Terhadap Loneliness Mahasiswa Rantau di Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Manado - Br Ginting, Oktavia; Solang, Deetje Josephine; S, Arham (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Social Support Dan Self Compassion Terhadap Loneliness Pada Mahasiswa Rantau Di Fakultas Ilmu Pendidikan Dan Psikologi Universitas Negeri Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i semester 2 dan 4 yang berkuliah di Di Fakultas Ilmu Pendidikan Dan Psikologi Universitas Negeri Manado. Metode penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dengan jumlah 80 responden. Uji linear Berganda antara variabel Social Support (X1) dan Self Compassion (X2) dengan Loneliness (Y) hasil yang diperoleh adalah nilai F hitung= 165.780 dengan taraf signifikan 0,000 < 0.05 , maka terdapat pengaruh secara signifikan sebesar 0.000 lebih kecil dari 0,05 yang artinya dapat disimpulkan bahwa variabel Social Support dan Self Compassion berpengaruh signifikan secara simultan atau secara bersama – sama terhadap variabel Loneliness. Hasil koefisien determinasi R-Square (R² ) menunjukkan nilai sebesar 0.812, yang berarti bahwa Pengaruh Social Support dan Self Compassion terhadap Loneliness adalah sebesar 81,2%. Menunjukkan bahwa derajat hubungan antar tiga variabel masuk kategori sangat kuat. Kata kunci : Social Support, Self Compassion, Loneliness