Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Genially Pada Mata Pelajaran Ipas Materi Panca Indra Siswa Kelas IV SDN Kebonsari Kulon 1 Kota Probolinggo: media interaktif berbasis genially - Volvariella Volvacea, Violitha; Kasdriyanto, Didit Yulian; Jannah, Faridahtul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya Perkembangan ilmu pengetahuan yang memberikan pengaruh besar terhadap kehidupan kita. Khususnya pada era sekarang ini. Untuk menciptakan generasi emas pada abad 21 maka diperlukan pengetahuan dan keterampilan yang sangat luas. Dengan kemajuan teknologi yang semakin canggih membuat dunia pendidikan akan mengalami perkembangan yang sangat cepat khususnya pada pembelajaran, salah satunya dengan menggunakan Media Interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media interaktif yang berbasis Genially serta untuk mengetahui tingkat kevalidan produk Media Interaktif Berbasis Genially pada Mata Pelajaran IPAS Materi Panca Indra Siswa Kelas IV SDN Kebonsari Kulon 1 Kota Probolinggo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dan pengembangan Reseacrch and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang mencakup lima tahapan diantaranya: tahap, tahap analisis desain produk, tahap pengembangan produk, tahap implementasi Produk, dan terakhir tahap evaluasi produk. Penelitian ini melibatkan peserta didik kelas IV di SDN Kebonsari Kulon 1 Kota Probolinggo sebagai subjeknya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar validasi ahli materi dan media, lembar praktisi pembelajaran, serta angket respon dari peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase produk sebesar 95% oleh ahli media, ahli materi memperoleh presentase 93%, praktisi pembelajaran IPAS memperoleh presentase 95%, dan hasil rekapitulasi respon peserta didik memperoleh presentase 95%.