Peran Pelatihan dan Pengembangan Terhadap Percepatan Karir Pelaut: Studi Kasus pada Awak Kapal TB. Momentum 07 (PT. Zona Armada Maju) - Mudiansyah, Aris; Suyanto, Suyanto; Farhanah, Raden; Hartono, Muhammad; Sikki, Nurhaeni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa, bagaimana fungsi pelatihan dan pengembangan mempengaruhi percepatan karir pelaut TB. MOMENTUM 07, dengan mengangkat perspektif praktis di lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan telah rutin dilaksanakan dan berperan penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan kerja pelaut. Namun, akses terhadap program pengembangan karir belum merata. Pelatihan terbukti mendorong motivasi dan kesiapan promosi bagi sebagian perwira, tetapi belum terintegrasi secara menyeluruh bagi seluruh jenjang jabatan. Diperlukan kebijakan pengembangan SDM yang lebih inklusif dan terstruktur agar dampak pelatihan terhadap percepatan karir dapat dirasakan secara adil oleh seluruh awak kapal. ggunaan jargon teknis dan singkatan yang tidak umum. Anda harus akurat, singkat, jelas dan spesifik.