Implementasi Metode Six Sigma DMAIC Pada Proses Penerimaan Barang Di Warehouse Incoming PT XYZ - Subekti, Arif; Feriaty, Syarah Rizkia; Maulidani, Bagas Caesar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Proses penerimaan barang di PT XYZ masih menghadapi berbagai ketidaksesuaian seperti perbedaan jumlah, kerusakan fisik, dan ketidaksesuaian spesifikasi dengan PO, yang berdampak pada akurasi stok dan efisiensi distribusi ke workshop dan customer. Sebagai perusahaan trading, ketepatan suplai menjadi faktor penting. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penyebab ketidaksesuaian serta memberikan rekomendasi perbaikan menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC dan analisis 5W+1H. Sebelum perbaikan, nilai sigma rata-rata sebesar 2,79 dengan 98.525 DPMO. Setelah penerapan instruksi kerja, checklist standar, pelatihan petugas, dan optimalisasi ERP, nilai sigma meningkat menjadi 3,54 dan DPMO menurun menjadi 20.675. Hasil ini menunjukkan bahwa Six Sigma efektif dalam meningkatkan kualitas proses penerimaan barang di warehouse incoming PT XYZ. Kata Kunci: DMAIC, penerimaan barang, pengendalian kualitas, Six Sigma, warehouse incoming