Remaja dan Media Sosial: Apakah Instagram Menciptakan Citra Tubuh yang Tidak Realistis? - Felensia, Felensia; Sokang, Yasinta Astin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
AbstrakInstagram adalah salah satu platform media sosial yang paling populer, yang terus berkembang seiring dengan tren kontemporer. Sebagai platform yang berfokus pada visual, Instagram sering menampilkan gambar ideal tentang kecantikan dan bentuk tubuh, yang dapat mempengaruhi persepsi remaja terhadap tubuh mereka sendiri. Representasi ideal ini sering kali menjadi tolok ukur bagi remaja yang berusaha untuk tampil sempurna di mata masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei, yang melibatkan 419 responden remaja berusia 15 hingga 19 tahun yang aktif menggunakan Instagram. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) dan Multidimensional Body Self-Relations Questionnaire Appearance Scale (MBRSQ-AS). Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan antara dimensi internalisasi ideal tubuh kurus pada variabel internalisasi dan dimensi afektif pada variabel citra tubuh. Hal ini menunjukkan bahwa semakin negatif perasaan remaja terhadap tubuh mereka, semakin kecil kemungkinan mereka untuk menampilkan diri secara autentik di Instagram. Kata kunci: Citra Tubuh, Internalisasi Instagram, Remaja.