Penerapan Artificial Intelligence dalam WACS sebagai Asisten Customer Service untuk Peningkatan Manajemen Sumber Daya Manusia di B21 Digital Printing - Puspitasari, Adinda Regita; Dewanti, Mentari Clara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Kecerdasan Buatan (AI) dalam sistem Layanan Pelanggan Berbasis Web (WACS) sebagai asisten customer service di B21 Digital Printing, serta pengaruhnya terhadap peningkatan manajemen sumber daya manusia (SDM). Pemanfaatan WACS bertujuan untuk mengotomatisasi tanggapan pelanggan, mengurangi beban kerja tim layanan pelanggan, serta meningkatkan efisiensi dalam pelayanan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang meliputi observasi langsung, wawancara, serta pengumpulan dokumentasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan AI melalui WACS dapat menyelesaikan 70% pertanyaan umum dari pelanggan secara otomatis, sehingga karyawan dapat lebih berkonsentrasi pada tugas-tugas strategis yang lain. Di samping itu, sistem ini mendukung manajemen dalam mengevaluasi kebutuhan pelatihan SDM yang berdasarkan data interaksi dengan klien. Sebagai kesimpulan, penerapan AI dalam layanan pelanggan tidak hanya memperbaiki mutu pelayanan, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap perkembangan serta efisiensi pengelolaan SDM di B21 Digital Printing.