Rintisan Usaha Potret Time Studio - Meyliana, Tifani; Ayuningtyas, Nurina; Atmanto, Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Rintisan usaha jasa fotografi "Potret Time Studio" berfokus pada layanan self foto studio dan photobox yang dilengkapi dengan jasa make up dan wardobe. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan usaha ini dengan mengidentifikasi peluang pasar, menentukan spesifikasi produk, serta mengembangkan strategi pemasaran yang efektif. Analisis dilakukan terhadap aspek pasar, metode pemasaran, manajemen usaha, dan aspek finansial untuk memastikan bisnis ini mampu bersaing di pasar fotografi yang kompetitif. Penelitian ini dilakukan dengan metode mix methods. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Potret Time Studio memiliki nilai sekarang bersih (NPV) yang positif, menandakan bahwa investasi ini menguntungkan dan layak diterima. Periode pengembalian modal (Payback Period) diperkirakan sekitar 7 bulan, menunjukkan bahwa investasi awal dapat kembali dalam waktu yang relatif singkat. Selain itu, titik impas (Break Even Point) dicapai pada pendapatan sebesar Rp 4.395.238 per bulan. Penelitian ini juga menggaris bawahi pentingnya strategi pemasaran yang efektif melalui media sosial, promosi, dan branding untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik usaha. Pelatihan dan pengembangan karyawan secara rutin serta feedback dan evaluasi dari pelanggan adalah aspek krusial dalam menjaga kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Dengan manajemen keuangan yang baik, Potret Time Studio diharapkan dapat tumbuh dan memberikan keuntungan yang signifikan di industri fotografi.